3/1・・・海苔巻、ぶり照焼、かんぱち刺身、牡蠣とネギの味噌汁、塩辛イモ。
急に海苔巻を食べたくなって、レンチンご飯の酢飯に錦糸卵ときゅうりとおかかを巻いてみる。卵は太く焼いた方が良かったかな。
3/2・・・鶏胸肉の唐揚げ、キャベツマリネ、卵焼き、ミニトマト、豆腐味噌汁、デザートのイチゴ。久々に唐揚げ作ったのは良いが、片栗粉が足りなくて小麦粉とミックスして作る。卵は唐揚げの衣に使った残り。小粒だけどイチゴうまい。
3/4・・・かんぱちソテー+トマトソース、買ってきたキッシュ。白ワインを飲みたかったので、刺身残りのかんぱちを焼いて、作り置きしてあったトマトソースと絡める。盛り付けもうちょっと考えた方が良かったかな。
・・・で、唐揚げの残りでチャーハン作ってシメ。
3/5昼・・・チャーシューメン。自宅仕事中、グループメッセージでラーメンの画像が入り込んできたのを見て食べたくなった・・・インスタントラーメンに買ってあった焼豚のせただけ。
3/5夕・・・ソーセージ類とポテト焼き、千切りキャベツ、味噌汁、漬物など。
ビールが飲みたかったのだ。
3/6朝・・・ソーセージエッグサンド。前夜のボロニアソーセージの残りを焼いて、卵とトマトを一緒に挟む。
いつ買ったのかわからないキムチの残りを、豚コマ白菜炒めの味付けに使う。キムチは調味料として使うとうまい。
3/7・・・唐揚げ、ポテサラ、鯛刺身、鯛あら煮。
片栗粉を買ってきたので唐揚げリベンジ。それも骨つき鶏モモ肉で。鯛のサクとアラが半額になっていたので買ってしまった・・・。
3/8・・・鯛兜煮、鯛刺身、ポテサラ、胡麻和え、塩もみ茄子。
・・・酒の肴に食べた残りをご飯に混ぜて鯛めし風に・・・グロテスクだけど目玉うまい。
3/9・・・チキンカレー、きゅうりのライタ風、味噌汁。
だいぶ前に作って冷凍してあったスパイスカレーの素でチキンカレー。骨つき肉を煮て、スープカレー風に野菜を色々入れてみた。
3/10・・・焼き餃子、豚キムチ卵、ポテチ、漬物など。ピンク色の丸いものは某コンビニのサラミチップス。
・・・シメのチャーハンは塩昆布と桜海老。
3/11・・・鶏照焼、パプリカとインゲン炒め、ポテサラ、胡麻和え、大根醤油漬け、ご飯、味噌汁。
11年前、普段ならクルマで20分の勤務先から、大渋滞の道を避けて1時間かけて帰宅。停電で真っ暗な中、ロウソクのあかりの中、夕食に鶏の照焼作ったなぁ・・・と思い出した。ウチはプロパンガスで暖房は石油ストーブなので、寒くて暗闇の中でも温かい食事が出来た。以来、オール電化や都市ガスは使わないと決めている。