ひとりめし

日々の食事と、思った事、感じた事をつらつらと・・・

11月前半・・・

f:id:lom00:20211121160630j:plain

11/1・・・さわら照焼、刺身、キャロットラペ、ささがし牛蒡、ブリフライ残り、味噌汁。

魚、魚、魚・・・。

f:id:lom00:20211121163209j:plain

11/2・・・チキンステーキ、キャベツ外葉炒め、刺身、ブリ照焼、常備菜など。

f:id:lom00:20211121163218j:plain

11/3・・・味噌ラーメン、焼売、鮭ハラス串、焼きカリフラワー。

寒くなってきたのでラーメンがうまい・・・。

f:id:lom00:20211121163228j:plain

11/8・・・山賊焼、メンチカツ、千切りキャベツ、常備菜盛り合わせ、ご飯、味噌汁。

揚げ物は出先で買ってきたもの。山賊焼という名前の鳥料理は地域によって調理法が違うようで・・・。

f:id:lom00:20211121163238j:plain

11/9・・・味噌ラーメン、焼餃子。冷食の餃子焼いて、常備菜をラーメンに乗せただけ。

f:id:lom00:20211121163250j:plain

11/10朝・・・目玉焼き、ベーコン、トマト、茹でカリフラワー、トースト。15cmスキレットでまん丸目玉焼き。

f:id:lom00:20211122221111j:plain

11/10夕・・・麻婆豆腐、キャベツのツナ炒め、きゅうりとツナのサラダ、味噌汁。

だいぶ前に作った自家製ツナが少々ヤバくなってしまったので慌てて消費・・・。

f:id:lom00:20211121163311j:plain

11/11・・・台湾風鶏の煮物、買ってきたコロッケ、キャベツときのこ炒め、トマト、ご飯、味噌汁。

f:id:lom00:20211121163317j:plain

11/12・・・野菜炒め、自家製焼売、ポテサラ。

オーソドックスな野菜炒め。焼売はちょっと蒸し過ぎたけど既製品よりずっとうまい。

f:id:lom00:20211121163329j:plain

11/13朝・・・目玉焼き、焼きソーセージ、エリンギ炒め、ポテサラ、トースト。

近所のパン屋のイギリスパンがいつの間にか仕様変更されて、ちょっと好みでなくなってしまった。代わりに見つけたお気に入りはスーパーの焼き立てパン・・・。

f:id:lom00:20211121163348j:plain

11/13夕・・・ヒレカツ、エリンギフライ、常備菜盛り合わせ、味噌汁。

仕事ひと段落でがっつり食べたかったのでヒレカツ・・・ちょうどヒレ肉が安かった。

f:id:lom00:20211121163358j:plain

11/14・・・ヒレカツカレー、じゃがいもポタージュ、常備菜盛り合わせ。

ヒレカツは前日の残り、カレーはレトルト、ポタージュは以前作って冷凍保存してあったもの。準備に30分かからん。

f:id:lom00:20211121163407j:plain

11/15・・・焼き餃子、白菜の味噌汁。

餃子を自家製するのは1年ぶりかな?25枚入りの皮を全部使い切って、15個焼いた。久々にうまかった。残りは冷凍保存・・・。

 

10月から続いていたお出かけ仕事がひと段落。12月にまた色々あるのだけれど、ひとまずスイッチオフ期間・・・仕事モードに戻りづらい。