3/21・・・スーパーで買い漁った刺身とポテサラと胡麻和え。
・・・と、ピザ。全て値下げもので揃える。
3/22・・・焼き魚、味噌汁、ササミフライ残り、きゅうりサラダ、かぼちゃサラダ、漬物など。焼き魚は鰆と銀鱈・・・お取り寄せの冷食。
3/23・・・アジフライ、かぼちゃサラダ、白菜浅漬け、鯛刺身、おでん。
半額になってたアジを買ってアジフライを揚げる。大きなアジだったから3枚おろしで良かったかなぁ。おでんは某名店のパック詰め。色の濃さに反して味はあっさり。具もそこらで売ってるものと違ってうまい・・・。
3/24朝・・・チャーシューごろごろチャーハン。
3/24夕・・・アジフライ残り、鯛刺身残り、常備菜盛り合わせ、味噌汁、稲荷寿司。
3/29・・・鰯煮付、イモ塩辛と常備菜、味噌汁。
半額の鰯で煮付をつくる。本当は秋刀魚が食べたい・・・。
3/30・・・稲荷寿司、鶏モモ煮、きゅうりの生姜炒め、カボチャ卵サラダ、白菜浅漬け、昆布のお吸い物。
この時期になるとなぜか食べたくなる稲荷寿司。思いつきで作ったきゅうりの炒め物がうまかった。お吸い物はインスタント。
3/31・・・鰆ソテー、鶏ハム、焼きブロッコリー、カボチャ煮物、ナムル風ブロッコリー、ブリアラ煮、味噌汁。
厚切りの鰆と大きなブロッコリーを買ってきて料理。鰆はシンプルに塩胡椒しただけで素焼き。ブロッコリーは半分を焼いて粉チーズをまぶし、半分は茹でて色々使う予定。一緒に買ったブリアラは煮物にしたけど、大根欲しいなぁ・・・。
お出かけ仕事が連続したおかげであっという間に終わった3月。気づけばお彼岸のお墓参りもせず・・・。それにしても寒暖差が激し過ぎて体の調節が追いついてない感じ。歳取るごとに季節の変わり目がしんどくなるのを実感・・・。