ひとりめし

日々の食事と、思った事、感じた事をつらつらと・・・

2022年12月・・・

12/1・・・ローストビーフ&チキン、ポテト、サラダ。

思いつきで買った牛肉塊を久々にローストビーフ作った。予想してたけれどスジ硬い・・・。

12/9朝・・・目玉焼き、ソーセージ&ベーコン、マフィン、ベーコンエッグおにぎり、ヨーグルト。

12/9夕・・・豚軟骨と大根の煮物、きゅうり炒め、ご飯、味噌汁。

豚軟骨・・・初めて料理したけど、これはいいなぁ・・・安いし。

12/10朝・・・ベーコンチャーハン、味噌汁。

12/10夕・・・カレー、茹で&焼きブロッコリー

12/11・・・カツカレー、味噌汁と野菜。

買ってきたトンカツと組み合わせ。

12/14・・・豚しょうが焼き、エビ唐揚げ、パプリカ炒め、ネギスープ。

12/15・・・チャーハン、厚揚げ青椒肉絲ー、買ってきた餃子おでん、味噌汁。

12/18・・・麻婆豆腐、豚軟骨煮残り、ご飯、味噌汁。

某動画主の麻婆豆腐の素を買って作ってみた。今まで自分が作っていたものと別物すぎて驚く・・・。

12/19・・・豚白菜炒め、大根サラダ、青椒卵焼き、ご飯、味噌汁。

12/20・・・餅入り肉うどん、大根サラダ。

餅は正月の鏡餅・・・新年を前にやっと消費。

12/21・・・ネギレバー、キャベツと舞茸炒め、ご飯、味噌汁。

12/22朝・・・トースト、イチゴ+ヨーグルト、ゆで卵、コーヒー。

久々にイチゴうまし。

12/22夕・・・レバー入り野菜炒め、豚軟骨とじゃがいもの煮物、ご飯、味噌汁。

前日のネギレバーの残りにキャベツとしめじを足して炒めものにし、豚軟骨の煮物にじゃがいもを足して肉じゃが風・・・つまり残り物整理。

12/23朝・・・ハムトースト、イチゴ+ヨーグルト、コーヒー。

12/23夕・・・冷食のコロッケとメンチカツ、カレー、ご飯、味噌汁。

12/24・・・牛ミスジステーキ、味噌汁。

豚にするつもりが、思いがけず半額で買えた牛ミスジのステーキ肉・・・。

12/25朝・・・目玉焼き、ベーコンビーンズ、ソーセージ、トースト、紅茶。

ベーコンビーンズ作ったので簡易的フルブレックファースト・・・。

12/25・・・トンテキ、味噌汁。

厚切り豚肩ロースでトンテキ・・・ローズマリーなんぞ使って香り高く。

チョコレートケーキ焼いてみた・・・ちと焼き過ぎたかな。

12/26・・・鯛兜煮、きのこオムレツ、栗ご飯、味噌汁。残り物整理メニュー。

12/27朝・・・焼き鮭、ソーセージ、白菜漬け、納豆、ご飯、味噌汁。

12/27夕・・・肉じゃが、ご飯、味噌汁。

肉じゃがは某チェーンの牛丼の素でじゃがいもを煮て作るのが簡単で良い。

12/28・・・某コンビニに並んていたシュトーレンを買ってみた。あぁ、これは少しずつ食べるものだなと。

12/28・・・豚キャベツ炒め、人参サラダ、ご飯、味噌汁。

12/29・・・冷食メンチカツ、人参サラダ、マカロニとソーセージ。

・・・インスタントの味噌汁、油揚げが数字の「2」になってた。

12/30・・・チャーハン、豚と白菜のスープ。

12/31・・・年越しそば、おでん、おせち試食。

 

大掃除済ませ、最低限のおせち仕込んでなんとか年越し・・・。