早い話が麻婆茄子に厚揚げいれてみたら最高だったってこと。
12/12・・・もやしそば、ナス炒め。
久々にもやしを食べたくなって、さらにラーメンも食べたかったので一緒にしてみた。
12/13昼・・・チャーシュー麺。
自家製チャーシューとゆで卵をインスタントラーメンにのせる。自分で作ると好きなだけチャーシューのせられる幸せ・・・。
12/13夕・・・残り物整理。炒め物やら煮物やら常備菜やら・・・。
12/14朝・・・卵入り野菜スープとトースト。なぜこれを作ったのか覚えてない・・・。
12/14夕・・・サーロインステーキ2枚と、トマトサラダ。
冷凍ストックしてあったサーロインのステーキ肉をだいぶ温存しすぎたのでまとめて2枚焼く。と言っても、2枚で300gに足りないくらい。楽勝と思ったけれど、少々重かった。こういう時、歳を感じる・・・。
12/15・・・照焼き餃子、トマトとブロッコリーの卵炒め、たたききゅうり。
市販の餃子を焼いて、仕上げにブリの照焼きの要領でタレを絡めてみる。うん、やっぱフツーに醤油つけて食べる方がいいかな・・・。
12/16・・・キャベツ入り湯豆腐、チャーシューときゅうりの和えもの。
湯豆腐はご飯のおかずになります!・・・と言うと変だと言う人いるだろうけど。
12/18・・・買ってきたコロッケとシュウマイ、ポン酢キャベツ、湯豆腐汁。
湯豆腐の残りにつけダレにした鰹節醤油の残りを入れて汁物に仕立て直し。ウチでは定番のリメーク料理。
12/19・・・チャーハン餃子、汁物の何か(忘れた)。
12/20・・・買ってきたシュウマイ残り、キャベツ炒め、ご飯と味噌汁。
思いのほか美味かったシュウマイ。最近はハズレなシュウマイを見つける方が難しい気もする。望外に安いのは粉っぽいけど。
晩ご飯と言うくらいだから、夕メシはご飯が多い。以前は麺類もけっこう食べてた気がするけれど、最近は朝も昼もご飯を食べないから余計そうなる。1日1食はご飯食べないと気が済まないタチなもんで。