11/1・・・肉じゃが、マグロ刺身、買ってきたトンカツ、ポン酢和えキャベツ。
マグロが当たりで美味かった記憶。1ヶ月前のことで、揚げ物が何だったかやっと思い出した・・・。
11/2・・・ マグロ丼、買ってきたローストビーフ、あとは残り物。
前日のマグロの残りを丼にする。半分はヅケにしてみた。ローストビーフはなんとなく買ってしまった・・。
11/3朝・・・鱈とじゃがいものフリッタータ、ベーコンビーンズ、山食。
卵焼き器で四角いフリッタータを焼く。鱈とじゃがいもの組み合わせ最高。
11/10・・・さわら唐揚、人参とキャベツのサラダ、ハッシュポテト、ブリ照焼、白菜漬け、味噌汁。
お出かけ仕事と後処理で1週間ぶりにまともに料理。魚と野菜に飢えた結果。
11/11・・・豚バラとじゃがいもの煮込、あとは残り物。
以前作った豚バラブレゼの残りに、ジャガイモを追加してシチュー風に仕立て直し。
11/15・・・買ってきた揚げ物。
日帰りのお出かけ仕事が立て続き。料理する気なくても、自分で炊いたご飯は食べたい・・。
11/16・・・キャベツとソーセージの炒め物、ブリ照焼、カボチャ煮物、味噌汁。
久々にカボチャを煮た。冬至カボチャとはよく言ったもので、甘くてうまい。
11/17・・・ビーフシチュー、フライドポテト、ほうれん草胡麻和え、ひじき煮物、カボチャ煮物。
牛肩ロースのステーキ用肉を買ってきて、フカヒレ姿煮のごとくシチューにしてみる。最近スーパーでよく見る牛肩ロースはスジが太くてステーキには不向き。むしろ煮込み料理に最適だと思うのだけど。
11/18・・・そぼろ重、鶏肉と大根の煮物、常備菜と味噌汁。
鶏そぼろを作ったので、重箱にご飯を盛って盛り付けてみた。バエるな。
11/19・・・ハヤシライス。
ビーフシチューの残りソースに炒めた牛コマと玉ねぎを合わせる。肩ロースを煮込んだソースだから不味いはずがない。
11/20・・・秋刀魚塩焼き。
2年ぶりに七輪で秋刀魚を焼いた。今年は秋刀魚が倍の価格。この時期になれば1匹60円台で買えたものだけど、閉店間際の売れ残り値下げ処分でさえ1匹100円がやっと。来年はどうなるやら・・・。
秋を通り越して冬が来てしまった気がする。そのせいか、今年は色々食べ逃した。栗、いくら、牡蠣・・・牡蠣は今からでもいけるか。仙台のはらこ飯食べたいなぁ。