10/6・・・秋鮭照り焼き、鰹たたき、人参マリネ、チャーハン、味噌汁。今更ながら変な組み合わせだ・・・。
10/7・・・鰹たたき残り、鮭フライ、キャベツ炒め、味噌汁。
10/9・・・刺身2種、本物わさび、味噌汁。本物わさびを買ったのでまぐろとサーモンの刺身を揃える。大根でツマも作って、残った大根を味噌汁に・・・。
10/14・・・チャーハン、回鍋肉もどき、白菜の味噌汁。
めんどくさいので豆板醤とか使わず醤油味の回鍋肉・・・。
10/16・・・ブリ照焼、キャベツ炒め、鮭焼漬け。
魚×魚・・・ブリはステーキ風にしたのだけれど、醤油のタレかけたら照焼きのビジュアル・・・。
10/20・・・豚バラのブレゼ、キャベツときゅうりのサラダ、薩摩揚げ、白菜の味噌汁。
鹿児島の薩摩揚げ・・・久々に買ってみたけれど、真空パックだからかイマイチ・・・。
10/21・・・牛小間焼肉、キャベツ炒め、ガーリックライス、きゅうり漬物、味噌汁。
10/22・・・鶏そぼろ親子煮、ぶり照焼、きゅうり漬物、味噌汁。
10/23・・・残りものチャーハン、人参炒め、味噌汁。
10/24・・・豚小間と白菜の炒め煮、おでんもどき煮物、いか塩辛、きゅうり漬物、ご飯。
10/25・・・青椒肉絲、おでんもどき、味噌汁、ご飯。たけのこ無かったのでじゃがいも千切りにして青椒肉絲。
10/26・・・鳥照焼き、キャベツ炒め、おでん大根、かつお刺身、味噌汁。
10/27朝・・・目玉焼き、ソーセージ、焼きトマト、エリンギ炒め、人参炒め、きゅうり漬物、トースト、紅茶。色々同時進行で作ってたら目玉焼きがウェルダンになってしまった。
10/27夕・・・肉豆腐、おでんもどき、かつお刺身残り、トマト。飲む気満々メニュー。
10/28・・・冷食コロッケ、牛肉煮込み、味噌汁、ごはん。
10/29朝・・・オムライス。上にのせる卵をトロトロのスクランブルエッグにしてみたけど、これはオムライスじゃないなと・・・。
10/30・・・人参とたまねぎのかき揚げ、塩鱈の天ぷら、幅広うどん、塩もみキャベツなど。
天ぷらは新品の油で揚げるに限る・・・。
10/31朝・・・目玉焼き、ベーコンビーンズ、エリンギ炒め、ハッシュポテト、トースト。
久々にベーコンビーンズ作った。使いかけのトマトピューレがそろそろ限界だったので全部使ったら、ちょっと汁気が多すぎた感じ・・・。
10/31夕・・・ビーフシチューハンバーグ、フライドポテト、味噌汁、ご飯。
ビーフシチューは某コンビニ&スーパーのレトルト。それだけじゃ足りないと思って冷食のハンバーグを足したら、ソースをからめて食べるには丁度よかった。ゴロゴロとした肉が5切れも入ってると思ったら、2切れはじゃがいもだったので尚更。
9月末から10月にかけて、お出かけ仕事で西日本を2往復。続けて2週連続お出かけ仕事をこなしたら10月が終わっていた。今年もあと2ヶ月か・・・って毎年10月末に言ってるんだけど。