9/11・・・キャベツ入り卵焼き、厚揚げ煮物、人参炒め、スープ、キャベツ納豆、ビール代わりの炭酸水。
前日に食べすぎたせいか、内臓の調子がよろしくない。今夜も飲む気満々だったけれど炭酸水で我慢・・・。
9/12・・・チャーハン、厚揚げ入りスープ、常備菜など。
子供の頃は季節の変わり目に胃腸の調子が悪くなるクセがあった。大人になってからはあまり無かったのだけれど、ここ数年たまに悪化するのは季節の変わり目のような・・・。
9/13・・・鯖味噌煮、常備菜盛り合わせ、納豆ご飯、味噌汁。
久々に常備菜を作った。茄子の煮浸しと、人参とピーマンのキンピラ風。
9/14・・・豚しゃぶとキャベツのポン酢和え、常備菜、納豆ご飯、味噌汁。
油物をできるだけ避けたくて、久々に作った「炒めない野菜炒め」。茹でた豚バラとキャベツをポン酢ベースのタレで絡め、刻み茗荷を上からかける。さっぱりでうまい。
9/15朝・・・オムレツ、ベーコン、エリンギ炒め、焼きソーセージハッシュポテト、トースト。久々にしっかり朝メシ。
9/15夕・・・サツマイモと鶏肉の炒め煮、サツマイモサラダ、常備菜盛り合わせ、味噌汁。
サツマイモ1本を、炒め煮とサラダにする。本当は栗と鶏肉の炒め煮を作りたいのだけれど、今年はまだ栗を買えず・・・昨年食べ損ねたので今年こそ栗食べたい。
9/16・・・買ってきたコロッケ、豚角煮残りもの、常備菜、サツマイモサラダ、千切りキャベツ、納豆ご飯、味噌汁。
9/17・・・鯖味噌煮残り、常備菜、サツマイモサラダ、蒸し鶏とキャベツのポン酢和え、納豆ご飯、味噌汁。半分以上残り物だな・・・。
このまま涼しくなるのかと思ったら、夏が戻ってきた感じ。エアコンのスイッチ入れることは無いと思っていたのに・・・やっぱ暑いのは苦手だ。