長崎とんかつ、キャベツと人参のマリネ、銀鱈の煮付。
もう30年くらい前になるだろうか。「長崎とんかつ」という料理の作り方が新聞に載っていた。早い話、ベーコンを巻き付けたメンチカツ。その後、東京都内の洋食屋のメニューにその名前を見つけて注文してみたら、薄切りの豚ロースの片面に挽肉を塗りつけたフライだった。
どっちが本物なのかと思ってたのでネットで検索してみたが、それらしいものは出てこない。なので、自分の中では幻の料理となっている。あるいは長崎にはあるのか?
で、昨日の肉だんごを作った残りの挽肉で作ってみた。ベーコンの燻製の香りと塩味が良い感じ。
銀鱈の煮付けは朝メシ用の常備菜として作ったのだが、端っぱを味見しつつ酒の肴。
片付け事がやっと進んだ。明日にはある程度区切りをつけたいな、と。年度末だし。