2/1朝・・・目玉焼き、ベーコン、焼きトマト、丸食パン、プリン。
ご近所のパン屋で買ってきたパンで朝メシ。暇にかまけて前夜にプリンを作る。今回はちゃんとした蒸し器を使ったので、スも立たずしっとり蒸しあがった。やっぱ専用の道具って必要。
2/1夕・・・鶏鍋、あとは残り物など。
骨つき鶏モモ肉、フライドチキンかローストチキンにしようかと思って冷凍ストックしておいたけれど、あまり脂こいものよりさっぱり食べたくなって鍋にした。具は他につくね団子と白菜。
2/3・・・買ってきた揚げ物、きのこオムレツ、キャベツ炒め、人参サラダ、厚揚と大根の煮物、常備菜。
人参サラダは、千切りにした人参を軽くレンチンして、千切りハムとマヨネーズで和えた。人参はもう少し火が通っていた方がよかったかな。
2/4・・・豚バラ焼肉、塩鱈とじゃがいものキッシュ風、秋刀魚煮付け、常備菜、味噌汁。
2/5・・・コンビニのチャーハン弁当と常備菜。
なんとなく料理したくなかったので・・・。こうして見るとコンビニ弁当って野菜が無いなぁ・・・。
2/6・・・牡蠣鍋、牡蠣のバターソテー。
不揃いだけれど大ぶりの牡蠣を買えたので、小さめのものを鍋に入れ、とりわけ大きなものをバター醤油味で焼いてみた。うめぇ。
2/7朝・・・秋刀魚煮付、と常備菜、納豆、ご飯、味噌汁。
冷凍秋刀魚が出回る頃なのだが、今年は生秋刀魚が高かった影響で冷凍物も安くならない。1匹100円を切るものだけれど、どこも生秋刀魚並の価格。いつもなら5、6匹買ってまとめて煮魚にするのだけれど・・・。
2/7夕・・・ハムステーキ、鴨パストラミ、キャベツ炒め、マッシュポテト。
厚切りのハムを買ってきてステーキにする。ソース無くてもうまい。鴨は既製品・・・ハムっぽいなやっぱ。
2/8・・・塩鱈の天ぷら、玉ねぎと人参のかき揚げ、うどん。
2/9・・・塩鱈ムニエル、人参きんぴら、大根サラダ、白菜漬け、刺身3種。
アトランティックサーモンのサクとホタテとタコを安く買えたので久々に魚まつり。
2/10・・・塩鱈フライ、ホタテのバターソテー、人参きんぴら、切り干し大根煮物、白菜漬け、刺身残り、鶏ハム。
魚まつり2日目。基本的には前日の残りもの。人参きんぴらと切り干し大根は常備菜として。人生二度目の鶏ハム作った。蒸し鶏と何が違うのだろうといつも思う。
2月は閑散期ながらもぼちぼち仕事が入る時期なのだけれど、コロナの影響でことごとく何もなくて暇。おかげで常備菜をあれこれ作る時間があるのでちょっと嬉しい。