9/14夕・・・豚バラ焼肉、キャベツと蒸し鶏のポン酢和え、きゅうり漬物、サーモンとホタテの刺身、ご飯、味噌汁。
特売の豚バラ塊を切り出して焼肉にする。サーモンは安い切れ端を買ってきたのだけれど、筋が硬めでイマイチ・・・。
1杯分パックのレギュラーコーヒー、貰い物だけれど、コーヒー豆が粗挽きすぎて味が出ない。もっと細かく挽かないとダメでしょう。。。
マルシンハンバーグのハンバーガーをスーパーで見つけた。1個150円。バンズにマルシンハンバーグが挟んであるだけのシンプルなもの。この包装紙って公式なのか??
9/15夕・・・串揚げ、千切りキャベツ、きゅうり漬物、味噌汁。
前日のサーモンとホタテの刺身の残りを串揚げにする。タルタルソースも作った。ウチメシだからソース2度漬けも出来るわけで。
9/16夕・・・カレー2種、レタスとトマトのサラダ。
某雑誌に載っていた豚バラとじゃがいものカレーを作ってみた。材料を切ってカレー粉とスパイスと一緒に鍋に入れて煮るだけ。簡単だけど本格的な味で美味い。味噌と梅干しをベースの味付けに使うのがポイントのようだ。もうひとつのカレーは以前作ったカジキマグロのカレーの残り。両方とも日本米にあう味。
9/17昼・・・某コンビニのメンチ唐揚げ弁当。最近は昼にご飯ものはめったに食べないのだけれど、美味そうだったのでつい買ってしまった。お店で作ってるからレンチンしなくても十分うまい。
9/17夕・・・スパゲティ、茄子の揚げ浸し、小松菜おひたし。
夕メシにスパゲティなんてまず食べないけれど、昼メシをがっつり食べたから軽めにしたかったので。豚コマとピーマン、タマネギでナポリタン風にしてみた。ケチャップ控えめにしたのでナポリタンっぽくない見た目だけど、トマトの味はする。
9/18夕・・・豚しょうが焼き、メンチカツ、蒸し鶏ときゅうりのポン酢和え、味噌汁。
そう言えば某トンカツチェーンが牛生姜焼きというメニューを売り出し中のようで、ちょっと気になる。
9/19夕・・・オムレツカレー、鰯煮付、味噌汁。
半端に残っていたカレーに冷凍インゲンと舞茸を足し、オムレツ添えてみる。味噌汁は油揚げと舞茸と小松菜。舞茸がかぶってしまったが気にしない・・・。
暑い寒いも彼岸までと言うけれど、今年はどうだろう・・・。彼岸の入りの19日は雨がふって涼しい日だけれど・・・。墓参り行かないとねー。