お盆後半から今日まで・・・
15日の夕メシ・・・マグロ穴子丼、豚きのこ炒め、冷奴。
作り置きしてあった煮穴子と、冷凍ストックのマグロを即席酢飯にのせて丼にする。炒めものは、豚肉、舞茸、赤パプリカ、長ネギ。
お出かけ仕事から帰宅。16日が暑くて眠れない自信があったので、送り盆を済ませてからそのまま現地入りして前泊。19日まで現場仕事をして後泊し、後処理と納品を終わらせて帰宅。スーパーで3割引の寿司と惣菜類を買い込んで夕メシ。
昨日の朝メシ・・・オムレツ、ソーセージ、常備菜のポテサラとラタトゥイユとかぼちゃ煮物。
お出かけ仕事で後泊した宿、ちょっと良い温泉宿のはずなのだが、朝メシは格安ビジネスホテルの安っぽいバイキングみたいなものでがっかり。これなら牛丼屋の朝定食の方が数倍マシ・・・これからは素泊まりにしようと決意。
で、宿よりマシな朝メシを作って自画自賛。
昨日の夕メシ・・・厚揚げと大根の煮物だけ作って、他は残り物整理。
お出かけ前に食べきれなかったものを全て消費。3日ぐらいなら大丈夫。冷蔵庫エライ。
今日の朝メシ・・・ソーセージ入りスクランブルエッグ、ラタトゥイユ。
常備菜に多めに作ったラタトゥイユは便利だ。付け合わせにで盛ると色どりが良い。冷蔵庫で保存して、食べる時は冷たいまま。この時季はこれがうまい。
今日の夕メシ・・・焼きそば、たたききゅうり、茄子揚げ浸し、鰹タタキ。
なんとなく焼きそばを食べたくなったので作る。買い物に行って安い茄子を見つけたので、久々に揚げ浸しを作る。鰹はサクの特売。
お盆中は暑くてたまらなかった。で、お出かけ仕事中は暑くなかったらしいが、帰ってきたらお盆中と変わらぬ暑さ。風呂で汗を流しても、出た途端にまた汗だくになる・・・勘弁してくれ。