昨日・・・肉うどん、カレー、チャーハン。
肉うどんの汁と幅広うどんの残りだけでは足りないので、余りご飯をチャーハンにしてカレーの残りをかける。ご飯は冷蔵庫で寝かしすぎたので、ただレンチンするよりチャーハンにした方が良いので・・・。
今日・・・先日作ったメンチカツとマカロニサラダ、自家製ハム。
正月に作ってみた肩ロースのハムが思ったよりうまくいったので、懲りずに豚モモ肉を使って本当の「ハム」を作ってみた。時間はかかるけど、基本放置しておけるから、思ったより簡単。塊肉をそのまま焼くと中まで火が通ったか気を遣うが、ハムならその心配もないし。薫製がちょっと面倒だけど・・・。
自家製ハムのいいところは、売ってるものより塩味を強く出来る事。ハムの本場でもあるヨーロッパのものは、向こうか透けるような薄切りでもしっかり味がする。日本ではそういうハムはない。そもそも保存食なんだから、甘いハムなんてありえないんだけどなー・・・。
今日は久々に暖かかった。日向の部屋にいたら暖かくて居眠りしてしまった。昨夜寝るのが遅かったからと言い訳しておこう・・・。