6/22・・・ズッキーニと黄パプリカのカレー炒め、きゅうりと蒸し鶏の和えもの、みょうが味噌汁。
ラタトゥイユに使った野菜の残りを豚バラと炒め、ガラムマサラでカレー風味の炒め物にする。ズッキーニはナス科の野菜なので、ナスと同じように料理すればまず間違いない。ズッキーニだけでカレー風味に炒めてもうまい。
6/23・・・塩昆布チャーハン、スープ代わりの味噌汁。
塩昆布を刻んて桜エビと一緒にチャーハンにすると、市販のえびチャーハンの素を使ったような味わいになる。塩昆布がうまみ調味料のようなものだからね・・・。
6/24・・・トウモロコシご飯、麻婆大根、トマトマヨ、みょうが味噌汁。
とうもろこしの季節になったらやりたかったトウモロコシの炊き込みご飯。トウモロコシの甘みと香りでおかず要らないくらい・・・。麻婆大根・・・麻婆豆腐の豆腐を茹でた大根に置き換えたもの。トウモロコシご飯のおかずとしては、ちょっと辛すぎた・・・。
6/25・・・きゅうりとキャベツと蒸し鶏のマリネ、焼き餃子、小籠包、トウモロコシご飯の焼きおにぎり。
餃子と小籠包は焼くだけ・レンチンするだけのインスタント。小籠包・・・パッケージにはスープが中から溢れ出てる写真が載ってたけど、小さい肉まんでしかなかった・・・。
6/26・・・天ぷらそば。エビ天、新たまねぎ、ズッキーニ、新玉と桜エビのかき揚げ。
天ぷらはうまく出来たけれど、そばの茹で具合がイマイチになってしまった・・・。
6/27・・・バスマティライス、豚コマカレー、豚コマ炒め、きゅうりと蒸し鶏のサラダ。
バスマティライス・・・長粒米の生米を買ってみた。炊き方は日本式の「炊き干し」でもできるようだけれど、「湯取り」でやってみる。湯取りとは、麺類のように米を茹でる方法。沸騰したお湯に浸水した米を入れ、10分ほど似てザルにあける。元々日本の米よりも粘り気がないものがさらに粘り気がなくなるが、汁気の多いシャバシャバなカレーを絡めて食べると本当にうまい。ご飯にカレーを絡めるのではなく、吸わせて食べる感じ。ちなみにカレーは、豚コマと玉ねぎ、ピーマンを炒め、トマトペースト、カレー粉、コリアンダー、クミンシード、塩こしょう、ウスターソースで味付けしたもの。豚コマ炒めは醤油味をベースに味醂と砂糖で甘めの汁気多めに仕上げ、バスティマライスに絡めるとうまいうまい。
パンが無くなってしまったので、久々に自分で焼いた。暖かい時期は発酵が進むからよく膨れるわ。
6/28・・・豚焼肉、チャーハン、トマト。
豚肩ロースの切り落としを焼いてタレにからめ、千切りキャベツの上にのせる。以前はよくこうして食べてたなぁ・・。
やっと来月末から仕事が再開できそう。とは言え、ノンビリした生活に慣れてしまったので、スイッチが入るのだろうかと一抹の不安・・・。