チキン&フィッシュ&チップス・・・骨付き鶏肉と塩鱈の唐揚げ、フライドポテト。
まぁ、一応クリスマスなので鶏肉料理でそれらしく。ご飯は食べずにビール&ハイボール。ポテトはおかわりしてしまった・・・。
で、ケーキも焼いてみる。正確にはブラウニーだけど。
TVでゴードン・ラムゼイが作って見せてた「ブロンディ」というホワイトチョコのブラウニー。分量が不明だったので普通のブラウニーを参考に作ってみる。メモ程度のレシピは「続き」から。
クリスマスイブは母の命日。午前中、墓参りに行って、その足でぐるぐると外回りの用事を済ませる。今日は思ったより天気が良くて寒くなかったのでよかった。
で、ブロンディのレシピ・・・
<材料>
薄力粉 100g
砂糖 100g
バター 100g
卵 2コ
ホワイトチョコレート 90g(板チョコで2枚)
ドライクランベリー 適当に
ベーキングパウダー 小さじ1
<作り方>
1 バターを湯煎にかけ、泡立て器でかき混ぜながら溶かす。
2 溶けたバターのボウルを湯煎から外し、砂糖を混ぜる。バターの熱で砂糖が溶けてなめらかになるまで混ぜる。
3 2に卵を割り入れて混ぜる。全体がなめらかに一体化するまでよく混ぜる。
4 3にふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる。2〜3回に分けて混ぜこむ。
5 全てが馴染むまで混ぜたら、包丁で刻んだホワイトチョコレートとドライクランベリーを混ぜ、焼き型に流し入れる。
6 160℃に余熱したオーブンで20分〜25分焼く。
7 焼き上がったら型がら出し、網の上などで冷まして出来上がり。