牛肉の赤ワイン煮込。
ゴードン・ラムゼイの料理番組でやってたショートリブの煮込みがうまそうだったので、ちょうど牛バラ肉があったので作ってみた。たまにはレシピなど書いてみるか・・・。
<材料>
牛バラ肉 300g
赤ワイン 100CC
チキンスープ 100CC
トマトケチャップ 大さじ2
粒マスタード 小さじ2
しいたけ 4枚
タマネギ 1/4個
ベーコン 薄切り1枚
にんにく 4〜5片
塩・コショウ、オリーブオイル 適宜
1・牛バラ肉を適当な大きさに切り、に塩・コショウをする。ちょっと多めくらいに。
2・にんにく3〜4片は皮をむいて軽くつぶし、1片を半分に切る。
3・煮込み鍋にオリーブオイルを敷き、1の肉を焼く。強火でしっかり焼き目をつける。
4・3の鍋に、2のにんにくを入れて炒める。焦がさないように。
5・ケチャップを加える。肉のすき間でケチャップを炒める感じで。
6・赤ワインを加える。100CCとしているが、肉が半分かぶるくらいの量で。
7・赤ワインが半分くらいに煮詰まったら、チキンスープを入れる。これも100CCとしているが、肉が完全にかぶるくらいの量で。チキンスープの種類はなんでも良い。顆粒をお湯に溶いたものでOK.
8・煮立ったらアクを取り、弱火にして1時間半〜2時間煮る。
9・肉が柔らかくなったら一度鍋から取り出し、煮汁を半分以下になるくらいまで煮詰めてソースにする。一緒に煮たニンニクは潰す(出来ればザルなどですり潰す)。
10・肉を鍋に戻し、粒マスタードを加え、弱火でソースと馴染ませる。
11・別のフライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたニンニク1片、細切りにしたベーコン、薄切りにしたタマネギ、4つ割りにしたしいたけを炒める。
12・皿に肉を盛り、ソースをかける。その上から11をのせて完成。