朝メシ・・・かぼちゃのポタージュ、ペリカンのパン。
昨夜かぼちゃのポタージュを仕込んでおき、トーストとあわせて今朝メシ。
夕メシ・・・小松菜チャーハン、豚バラと厚揚げの辛味噌炒め。
残りもの消費メニュー。昨夜作った小松菜入りガーリックライスが思ったより美味かったので、チャーハンにしてみる。茹でた小松菜なのでパラっとした仕上がりにはならないけれおd、これはこれで美味い。次は茹でずに生で使ってみよう。
白菜カレーに使った豚バラの残りを厚揚げと一緒に麻婆豆腐風にしてみる。焼肉用の少し厚切りの豚バラだったので、大ぶりに切ったらイマイチ馴染みが悪い。もっと小さく切るべきだった・・・。
今日は台所の大掃除。放置してあった引き出しを整理すると、生前に父が買いだめたものがわんさか出てくる。いつか使うだろうと買ってきては、しまいこんで忘れていたであろうものばかり。加えて歳を取ると、「いつかやろう」はいつまでもやらないことが多い。特に父はそういうことが多い人だったけど・・・。
さて、これから年賀状書き。