・・・っていう本が昔あったなぁ・・・と。
で、シェパーズパイもどき。
なぜもどきなのかと言うと、使った肉が羊肉ではなくて豚肉だったから。牛肉だと「コテージパイ」と呼ぶそうで。
上の写真だけじゃグラタンと区別がつかないから中身はこれ⬇️
わかりやすく言ってしまえば、ミートソースにマッシュポテトをのせてオーブンで焼いたもの。フランスのビストロ料理にも似たようなものがあるけど、ミートソースの味付けにウスターソースを使うのがイギリスならでは。あ、これにはトンカツソース使ったけど・・・。
今日は忘れ得ぬ日。あれから4年、今でも克明に思い出せる。翌日が親父の80歳の誕生日だったのだが、それどころではなくなってしまったっけねぇ・・・。