ナス科野菜のカレー、冷奴。
汁が少ないのでカレーっぽく見えないが、カレーなのである。ズッキーニ、赤黄パプリカ、トマトと、ナス科の野菜総動員。作り方はほぼ野菜炒めの感覚。煮込むだけがカレーじゃない。
たまにはレシピ・・・
<材料・およそ2人前>
ズッキーニ 1/2本
赤パプリカ、黄パプリカ それぞれ1/2個
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/4個
舞茸 1/2株
豚バラ肉薄切り 60g
にんにく 1片
カレー粉 小さじ1〜大さじ1/2
醤油・酒・みりん 各大さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
水 大さじ2
オリーブ油 適量
<作り方>
1.材料を切る。
ズッキーニは半分にして縦割りで6等分に切る。
パプリカはズッキーニの大きさに合わせて5mm幅程度の短冊切り。
舞茸は手で適当な大きさに裂く。
豚バラ肉は一口大に切る。
玉ネギは縦薄切り。
にんいくはみじん切り。
トマトは種を取ってざく切り。
2.カレー粉、醤油、酒、みりん、塩、胡椒、水を全て合わせおく。
3.フライパンにオリーブ油をひく。豚バラから脂が出るので少なめで良い。温まったら豚バラを入れて炒める。少し焦げ目がつくくらいに、中火でしっかりと焼きつけるように。
4.にんにくと玉ねぎを加えてさらに炒める。にんにくの香りが立ってきたら、火を強めてズッキーニ、パプリカ、舞茸を入れて炒める。野菜類にも焦げ目がつくくらいに炒める。
5.トマトを入れて炒める。トマトから崩れて水分が出てきたら、中火にして混ぜておいた2の調味料を入れて混ぜ合わせる。全体に馴染んだら出来あがり。