カレーライス。酒の肴に、ローストポーク、ヤツガシラの煮物。
すべて昨日仕込んだもの。
ローストポークが思いのほかうまくいった。時間をかけてフライパンで焼く事30分、その後ストーブに乗せたカレーの鍋の上で1時間。しっとりと、やわらかく、理想通りに仕上った。サンドイッチにして昼メシに食べて、これでビールを飲みたくなったので、急遽夕メシにも。
ヤツガシラの煮物は、ウチでは正月料理の定番。でも今年は喪中につき正月は何もしないので・・・でもヤツガシラを食べたくて作ってみた。
正月料理は、ワタシが焼き物担当、親父が煮物担当だった。毎年、元旦にヤツガシラを食べると、正月だなぁ・・・としみじみしていたものだ。今年の正月もそうだった。いずれ煮方を教えてもらおうと思っていたのだが、それは叶わなくなってしまった。某レシピサイトを参考に作ってみたが、それなりに美味く出来た。でも、ちょっと違うかな・・・。