鶏手羽元の甘辛煮、鶏砂肝ネギ生姜和え。
先日作った手羽元の唐揚げの残りを、甘辛タレで煮からめる。半端に残っていた人参も一緒に煮る。砂肝がまだ残っていたので、茹でて長ネギ、生姜、にんにく、醤油と和えてみる。ちょっと味が足りなかった・・・。
で、今朝はパン粉でフレンチトーストを作ってみた。
パン粉に牛乳を吸わせておき、卵と砂糖を混ぜて焼く。18cmのスキレットで厚くなるように焼いてみたら、ホットケーキのような出来映え。
で、味はホットケーキとフレンチトーストの中間な感じ。食べていて気がついたのは、これにメイプルシロップを入れて甘くするとマックグリドルだな・・・と。
残っていたパン粉を全て使ったら2枚焼けた。思ったより美味かったので、調子にのって2枚食べてしまったら胃がもたれた・・・。
今日は風が強かったけれど朝からよく晴れた。買い物がてら、近場をぐるぐるとクルマで回る。本当は都内まで出かけようかと思ったけれど、朝起きられなくて断念・・・。夕方になって、ノドの調子があまり良くない。乾燥しているからかな。人混みに近寄らないようにしているから、カゼとインフルにはかからずに済んでいる。とは言え、注意はしないと。