サツマイモサラダ、きのこハンバーグ、素のレタス。
常備菜が何も無くなってしまったので、サツマイモのサラダを作った。メモ程度のレシピは続きから・・・。ハンバーグは以前作った残りをレンチン。半端に残ったレタスはただちぎっただけ。
クルマを買い替える事にして、今日最終手続きをする。思えば今のクルマは丸8年乗った。買った時はまだ会社員だったが、なんとなく辞めようかなーと思いはじめていた頃。実際その2年後に辞めたのだが、その時は今の仕事をするつもりも無かったのだけれど・・・。
で、サツマイモサラダのレシピ。
<材料>
サツマイモ 1本
玉ネギ 1/8個
ハム 2枚
ピクルス 小2本
マヨネーズ 大さじ2〜3
ディジョンマスタード 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
コショウ 適量
塩(サツマイモを茹でる用) 適量
<作り方>
1・サツマイモは皮付きのまま2cm角くらいの大きさに切って水にさらす。水をよく切り、塩少々を入れた水で柔らかくなるまで茹でる。
2・玉ネギは薄いみじん切り、ハムは1cm角に切る。ピクルスは薄い輪切りにする。
3・茹で上がったサツマイモを冷まし、2とマヨネーズ、ディジョンマスタード、コショウを混ぜて出来上がり。
※ ディジョンマスタードがなければ粒マスタードでも良い。粒マスタードは酸味があるので、その場合はピクルスは無い方が良いかも。皿に盛ってからパセリなど青味を散らすと見栄えが良い。