焼きカツ。
昨日焼いた豚ロースの残りがあと2枚あって、何にしようか迷った挙句、結局トンカツにする。ただし、揚げずに焼いた。
フライパンの底に行き渡る程度の油をはり、フツーにパン粉をつけた豚ロースを焼いていく。中弱火で少し時間をかけて焼いていくと、色よく、肉もしっとりと仕上る。
トンカツの原型である「カツレツ」ってのは焼いて作ってたんだよね・・・正確に言うと、フライパンで焼き目を付けて、オーブンで中まで火を通してた。だから、焼きカツってのはカツ本来の姿。油で揚げたのよりもシツコク感じないのが良いところ。カロリー的にはあまり変わらないような気がするけど。
明日は半分仕事、半分遊びでお出かけ。