ひとりめし

日々の食事と、思った事、感じた事をつらつらと・・・

今年もあと11ヶ月・・・

f:id:lom00:20150131201019j:plain

焼きカツ。

 

昨日焼いた豚ロースの残りがあと2枚あって、何にしようか迷った挙句、結局トンカツにする。ただし、揚げずに焼いた。

 

フライパンの底に行き渡る程度の油をはり、フツーにパン粉をつけた豚ロースを焼いていく。中弱火で少し時間をかけて焼いていくと、色よく、肉もしっとりと仕上る。

 

トンカツの原型である「カツレツ」ってのは焼いて作ってたんだよね・・・正確に言うと、フライパンで焼き目を付けて、オーブンで中まで火を通してた。だから、焼きカツってのはカツ本来の姿。油で揚げたのよりもシツコク感じないのが良いところ。カロリー的にはあまり変わらないような気がするけど。

 

明日は半分仕事、半分遊びでお出かけ。