3/16・・・鶏めし弁当、厚揚げの味噌汁、カボチャサラダ、大根漬け。
群馬北部をぐるっと回ってきて、帰りに名物鶏めし弁当を買ってきた。
3/17・・・野菜炒め、カボチャサラダ、大根漬け、味噌汁。
オーソドックスな野菜炒めでご飯をモリモリ食べたかった。具は豚コマ、キャベツ、人参、舞茸、玉ねぎ。
3/18・・・おでん、買ってきたオニギリ、カボチャサラダ、きゅうり漬け、黒豆。
そういえばこの冬はおでん作ってなかったなと思い立ち、寒の戻りに合わせて作る。鹿児島のさつま揚げ3種、厚揚げ、大根、卵。がんもどき欲しかったけれど、厚揚げが予想外に美味かったのでプラマイゼロ。
3/19・・・豚角煮残り、人参と玉ねぎのカレー風味炒め、味噌汁。
3/20・・・焼きうどん、おでん残り。
3/21朝・・・オムレツ、ソーセージ、きゅうり漬物、納豆、鰯煮付け、ご飯、味噌汁。
オムレツがまだいびつになる・・・。
3/21夕・・・コロッケ、千切りキャベツ、キャベツと玉ねぎのカレー炒め、いなり寿司。
お彼岸の中日。久々に自家製コロッケを作った。ついでにいなり寿司も。ウチで揚げたコロッケはやっぱうまいなーとしみじみ・・・。
コロッケの断面・・・。
3/22・・・卵ラーメン、小松菜炒め、肉団子、コロッケ残りなど。
インスタントの塩ラーメン食べたくなって、昔よく作った薄焼き卵を乗せたスタイルで食べる。青菜炒めとインスタントの肉団子と合わせて中華定食風に・・・。
3/23・・・おでん風煮物、キーマカレー、鰯煮付け残り、キャベツ2種。
唐突にキーマカレー食べたくなって、コロッケの残り材料で作った。
3/28・・・かつお刺身、蒸し鶏ときゅうりのポン酢和え、おでん風煮物残り、豆腐の味噌汁。
閉店間際のスーパーで生鰹のサクを半額で買ったので予定変更。3月に2回も鰹にありつくなんてねぇ・・・。
3/29・・・大鶏排、蒸し鶏サラダ、卵スープ。
台湾式大きな唐揚げ「ダージーパイ」作ってみた。大きめの鶏胸肉を開いたらかなり大きくなった。当然食べきれず・・・
3/30・・・チャーハン、焼売、スープ餃子。
お取り寄せした冷食の焼売と水餃子を消費・・・昨日の卵スープに水餃子と舞茸追加。日本では水餃子と言うとスープに入っているものを指すことが多いけれど、本当の水餃子は茹でた餃子を水切って皿に盛るだけ・・・つまり茹で餃子なんだけど。
急激に暖かかくなった3月。中旬に桜が咲き始めるなんて今年は異常だなぁ。