2/11・・・鶏胸肉ソテー+トマトソース、鴨パストラミ、きのこ玉ねぎ炒め、常備菜盛り合わせ、おかかご飯、味噌汁。
2/12朝・・・オムレツ、ベーコン、常備菜、納豆、ご飯、味噌汁。
常備菜が3種類以上あると、ビジホのバイキング朝食みたいな感じになって少し嬉しい。
2/12夕・・・鶏ハムと鴨パストラミのサラダ、角たこ焼き。
卵焼き器でつくるたこ焼きを某所で見て作ってみた。うむ、雰囲気は十分味わえるな。
2/13昼・・・鶏ハムのバゲットサンド、買ってきたピザ。
ご近所のパン屋のバゲット、最近はあまり数を焼かないのか、昼前には売り切れてしまう。久々に買えたけれど、以前より短くなってる気が・・・。
2/13夕・・・鶏胸肉ソテー、秋刀魚煮付け、常備菜。全て残り物と常備菜。
2/14・・・出前のパエリア。某宅配ピザ屋がパエリアも始めたというので注文してみた。うむ、うまいな。
2/15・・・豚汁、わかめご飯、鮭カマ焼き、常備菜。
豚汁ひっさびさに作った。仙台味噌を使ってみたけれど、豚肉や根菜に負けない味でとても良い。
2/16朝・・・目玉焼き、じゃがいもガレット、きのこ炒め、焼きソーセージ、キャベツ炒め煮、ヨーグルト、トースト。
2/16夕・・・ハムカツ、豚ネギ巻きフライ、キャベツと人参のマリネ風。
ハムステーキ用の厚切りハムをカツにしてみた。トンカツに負けないボリュームでうまい・・・のだけれど、不覚にも2/3でギブアップ。なんだかムカムカしてきて食べきれなかった・・・。
2/18 ・・・鶏すき。鶏胸肉、鶏だんご、長ネギ。
鶏鍋にしようかと思っていたけれど、思い立ってすき焼きにしてみる。鶏だんごは加熱するだけのを買ってきて、焼き目をつけてから鍋に入れた。鶏胸肉は火を通しすぎないようにしたから、パサつかずうまい。
2/19・・・おでん。
練り物が揃ったので、がんもどきと玉子を足して煮る。自分で作るのは年ぶりかな・・・2日連続鍋物。
2月だと言うのに寒暖差がありすぎて体が追いつかない感じもする。2月は節分の後が寒くなるものだが。なんだか異常気象が進んでいる気がする・・・。