ひとりめし

日々の食事と、思った事、感じた事をつらつらと・・・

1ヶ月ぶり・・・

8月末から怒涛のお出かけ仕事連続。気がつけば9月末・・・消費税増税目前。

f:id:lom00:20190926233005j:plain

8/27・・・煮込みハンバーグ、冷奴、具沢山スープ。

しめじ、玉ねぎ、冷凍インゲン、ベーコンを炒めてトマト味にしたソースに冷凍ハンバーグを入れて煮込みハンバーグ。スープは卵スープにしたつもりが具が多過ぎてなんだかよくわからないスープになってしまった・・・。

f:id:lom00:20190926233025j:plain

8/28・・・鰆塩焼き、千切りキャベツ、冷奴、コーンマヨネーズ。

夕方のスーパーで半額の筋子をゲットしてイクラ丼・・・まさか8月にイクラ食べられるとは。↓

f:id:lom00:20190926233036j:plain

バラすのが面倒だけど。

f:id:lom00:20190926233108j:plain

9/11・・・豚コマ炒め、千切りキャベツ、しじみ汁。

長期のお出かけ仕事中、野菜に飢えてホームシックになる。キャベツがうまいのなんの・・・。

f:id:lom00:20190926233118j:plain

9/12・・・豚しょうが焼きとしょうが揚げ、千切りキャベツ、しじみ汁。

豚ロースの厚めの薄切り・・・厚切りなのか薄切りなのかどっちだ?・・・を生姜醤油に漬けて、半分は焼いて、半分は片栗粉つけて揚げてみる。全部焼いた方が良かったな・・・。

 

f:id:lom00:20190926233125j:plain

9/16・・・買ってきた弁当とコロッケ、千切りキャベツ、味噌汁。

中3日で再びお出かけ仕事3日間・・・疲れたぁ・・・。

味噌汁はインスタントだけれど、刻んで冷凍しておいた小ネギと冷凍インゲンを追加。冷凍インゲンはポットのお湯でも十分溶けるので、具が少ないインスタント味噌汁に追加すると丁度よい。手でポキポキ折ってお椀に入れるだけだから簡単だし。

f:id:lom00:20190926233135j:plain

9/25・・・鰆醤油焼き、鰹刺身、イクラ醤油漬け。

お出かけ仕事の帰りにスーパーに寄ったら、またしても筋子の半額処分を見つける。1ヶ月の間に2回もイクラ食べられるなんて・・・。大きな鰹のサクも安く買えて、鰆も半額で買えたので魚づくしにしてみる。出先では揚げ物と肉ばかりだし・・・。

 

今月は9日しか家にいないことに今更気がつく・・・。明日からまたお出かけ仕事。帰ってきたら10月半ばになるわけで・・・。