8/4夕メシ・・・鰤と鰆の照り焼き、ハモ、茄子の揚げ浸し、大根と油揚げの煮物。
南方で4日間のお出かけ仕事から3日に帰宅。帰るなり月初締め切りの仕事に追われる。
8/5昼メシ・・・冷やし中華。
おそらくこの夏初。冷やし中華はインスタントと言っても具が揃わないとねぇ・・・
8/5夕メシ・・・唐揚げ、ハモ唐揚げ、大根煮物。
鶏肉のフツーの唐揚げと、昨日のハモの残りを唐揚げにしてみる。ハモうまい。
8/6夕メシ・・・焼きそば、茄子揚げ浸し、きゅうりとハムのマリネ。
お出かけ前の在庫整理メニューでもある・・・。
8/7朝メシ・・・ゆで卵、チーズ、茄子揚げ浸し、きゅうりとハムのマリネ、夏野菜カレー残り、大根煮物。全て前日までに作ったもの。ゆで卵を切っただけ・・・。
8/7夕メシ・・・豚ロース生姜焼き、キャベツサラダ、茄子揚げ浸し、鰆照り焼きの残り。
強烈に生姜焼きを食べたくなったので作る。ロース肉が厚めだったのでうまいうまい。
8/14夕メシ・・・買ってきたメンチカツ、唐揚げ残り、鰹たたき、ポテサラ、キャベツ。
13日にお出かけ仕事から帰宅。その足で仏様をお迎え。料理する余裕もなかったので、今日はポテサラつくってお供え。
8/15夕メシ・・・コロッケ、ソーセージフライ、鰹たたきのちらし寿司。
以前作った「ひき肉じゃが」をつぶして冷凍しておいたものを、レンチン解凍して丸めてパン粉つけて揚げる。魚肉ソーセージが1本残っていたので道連れに。鰹のたたき、前日の残りを漬けにし、ガリと茗荷を混ぜ込んだ酢飯にのせてちらし寿司。写真は色がよくない・・・。
お盆期間中は何かを作らないといけないしご飯も炊かねばなので、お盆の後に残り物整理にならないよう頭を使わねばならない。こういう時1人暮らしは大変・・・いや、残り物整理で文句言われないから楽か。