ひとりめし

日々の食事と、思った事、感じた事をつらつらと・・・

盆二

f:id:lom00:20180814234003j:plain

舞茸南蛮そば、天ぷら。

生そばを茹でて、舞茸とネギのつけ汁を作る。汁は濃いめの味にしたつもりだったけれど、そばをつけるには足りなかった・・・。天ぷらはカボチャ、玉ねぎ、鶏ササミ。本当は玉ねぎだけのつもりだったけれど、煮物用に買ったカボチャと、半額で買った鶏ササミを追加。この暑い日に二日連続で揚げ物つくるとは・・・。

 

お盆2日目。お寺の施餓鬼、叔母がらみで役所、ついでに買い物・・・。クルマの中はエアコンがあるので、用もなく走り回りたくなる・・・。