えびカレー、キャベツときゅうりのマリネ、味噌汁。
冷凍えび在庫解消メニュー。エビチリにしようかと考えていたが、カレーにしてみたくなった。で、市販のカレールーじゃぁ肉味が強いからなー・・・と思い、カレー粉から作る。昨日使ったアメリケーヌソースが残っていたのでダシ代わりに使う。おかげでかなりエビ味濃く仕上った。
ごはんで食べるカレーなら味噌汁がいいと思う。日本人だもの。
備忘録代わりのレシピ・・・。
<材料・1.5人前>
冷凍えび・・・中サイズ10匹
玉ねぎ・・・1/2個
生姜、にんにく・・・1片
カレー粉・・・小さじ1〜2
鷹の爪・・・1/2本
クミンシード・・・少々
トマトペースト・・・大さじ2
アメリケーヌソース、又はスープの素など・・・100CC
酒・・・大さじ1
塩、コショウ・・・適量
オリーブ油、バター・・・適量
1・冷凍えびは解凍して殻を剥き、背中側に切れ目を入れ、背わたを取り除く。
2・玉ねぎは薄切り、生姜、にんにくはみじん切りにする。
3・鍋にオリーブ油をひき、2の生姜とにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。フツフツして香りが出て来たら玉ねぎとクミンシードを入れ、塩ひとつまみをふって中火で炒める。少し色づくくらいまで15分くらいかけて炒める。
4・玉ねぎのカサが半分くらいまで減ったら、トマトペーストを入れて炒め合わせる。さらにカレー粉を入れ、弱火にして炒める。
5・アメリケーヌソースを加えて煮る。
6・フライパンを火にかけてバターを溶かし、えびを焼く。焼き目がつくくらいになったら酒を回し入れ、アルコールと水分を飛ばしながらえびに絡める。
7・6のえびを5の鍋に入れて、弱火にかけながら混ぜる。味見をして塩、コショウで整える。