青椒肉絲、鰹たたき、味噌汁。
青椒肉絲はピーマン、エリンギ、玉ねぎ、豚肉。本来の青椒肉絲じゃないけど・・・。鰹と味噌汁は昨日の続き。
新生姜の甘酢漬けを作ってみた。
薄切りにした新生姜を、市販のすし酢に入れておいただけ。酢が生姜の成分と化学反応して桜のようなピンク色になる。着色してるワケじゃない。聞いた事あったけれど、こんなに鮮やかになるんだなーと。岩○の新生姜も、こういう事なんだな。じゃぁ、最近多い生姜の色のままのガリってどうなんだろう?今度調べてみよう。
朝から雨。ちょっと寒いくらい。午後から施設の叔母を連れ出して色々と用事を住ませる。本人がいないとダメな事って色々あるもんで・・・。