昨日の夕メシ・・・鶏ハムとレバー、ルッコラのサラダ、おかかご飯。
一昨日の夕メシ・・・鶏ハム、ルッコラ、レバー醤油煮、人参サラダ、えび芋煮物。
メインに使ってるものは同じなのに、料理の仕方と盛り方でこうも違うのか・・・。あ、昨日はトマト使ってるけど。
鶏ハム・・・今さらだが初めて作ってみた。蒸し鶏との違いは何かと言われるとウーム。加熱したあと薫製すればハムっぽくなるかな。
昨日は朝から鯖の味噌煮を作った。
生鯖がないので塩鯖を使ってみた。塩鯖と言っても塩味が強いわけではない。むしろ下味程度になるので、煮汁をちょっと甘めにするとちょうど良いバランスになる。それに塩鯖なら冷凍しておけばいつでも食べられるし。
久々にレシピ・・・
<塩鯖の味噌煮>
塩鯖・・・2枚
味噌・・・大さじ1+1/2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
水・・・大さじ1
醤油・・・少々
サラダ油・・・少々
1・塩鯖は半分に切る。
2・フライパンにサラダ油をひき、切った鯖を皮面から焼く。焼き色がついたらひっくり返す。火は中火。
3・火を消し、フライパンに出た脂をペーパーで拭き取り、酒、みりん、水、味噌を入れて弱めの中火にかけて煮汁を煮立たせる。
4・煮汁を鯖にまわしかけながら数分煮る。味見をして、好みで醤油を少し入れる。
5・鯖をお皿に盛りつける。フライパンに残った煮汁を火にかけ、好みの濃度になるまで煮詰める
6・煮詰めた煮汁を鯖にかけて出来上がり。