昨日・・・
ハンバーグ。チーズをのせて、しめじ入りデミグラスソースをかける。付け合わせはベークトポテトとブロッコリー。ベークトポテトは小粒のジャガイモを選んでオーブンで焼いたのだけれど、焼いては確認を繰り返してかれこれ40分もかかってしまった・・・。
で、今日・・・。
鱈とジャガイモのパイ、シーザーサラダもどき、鱈とジャガイモの揚げ餃子。
今日は試作品。塩鱈とジャガイモ、冷凍ほうれん草でクリームシチューを作り、パイ皮に包んで焼く・・・これは普通に出来た。
で、パイの中味を餃子の皮に包んで揚げてみる。パイ皮と同じようにサクサクした皮に包まれたクリーム・・・という事。およそ狙い通りにはなったが、使った餃子の皮が小さすぎた。大判にするか、2枚で重ねた方が良いかもしれない。
シーザーサラダもどきは、マヨネーズ、粒マスタード、おろしニンニク、レモン汁を混ぜて作ったドレッシングでレタスを和えたもの。粉チーズ入れ忘れた。
問題は、この料理だとご飯には合わないと言う事・・・。
今日は久々に暖かな一日だった。朝もストーブ要らなかったし・・・石油価格が上昇するようだから、あまり暖房を使わずに済むのは助かる。でも来週はまた寒くなるらしいからなー・・・。