秋刀魚の塩焼き。
今季最安値、1本88円の秋刀魚を6本買う。そのうち2本を塩焼きにする。本当は七輪で焼きたかったのだけれど、炭が無くなってしまったのでフライパンで焼いた。なので、焼き上がりが少し丸くなってしまったが。
で、残り4本は煮付にする。
常備菜。秋刀魚から出た脂で煮汁がキラキラするほど脂のノリが良い。安いと小さくて脂のノリもイマイチだったりするけど、今回はアタリだった。
「鯛の中の鯛」の取り出しに成功。で、今日の秋刀魚から「秋刀魚の中の秋刀魚」が取れたので比較。上が秋刀魚、下が鯛。秋刀魚が取れるとは思わなかった・・・。魚の胸びれあたりの骨にはこのような形の骨が必ずある。他の魚でも取り出してみた事があるけど、一番大きかったのはブリカマから発掘したものだったかな。鯛は4〜5cmだけれど、ブリは10cmくらいあったと記憶してる。
意外なニュースが飛び込んできて、さぁ、どうしたものかと悩む。来年の仕事に多少影響しそうだな・・・と。