ひとりめし

日々の食事と、思った事、感じた事をつらつらと・・・

暑い・・・・(´Д`;)

f:id:lom00:20160703205920j:plain

肉じゃが、ほうれん草ごま和え、冷奴。夏らしいのは冷奴だけ・・・。

牛バラ肉の特売を狙って買っておき、時間が出来た時に牛丼の素を作っておく。素と言っても何のことはない、肉を醤油、酒、みりん、砂糖で煮ておくだけのこと。薄切り肉だから、30分も煮れば崩れるほどに柔らかくなる。牛丼にしたい時は玉ねぎを追加して煮て、残ったらジャガイモと煮れば肉じゃが、豆腐を追加すれば肉豆腐になる。

ごま和えは常備菜。冷奴の薬味は茗荷。

で、今日は久々に茄子を漬けた。

f:id:lom00:20160703205936j:plain

きゅうりは一晩漬けるが、茄子は午前中に糠床に入れて夕方出すくらいでちょうど良い。暑い時は糠床の働きが良いので、短時間で漬かる。茄子は漬けすぎると茄子紺が糠色になってしまうから難しい・・・。

 

今日は何をやっても汗だくになる1日。昼間ちょっと出かけたら、セミが鳴いてた。もう7月だから早いというほどでもないか。でもまだ梅雨あけてないしなぁ。