ポークステーキ、ベークトポテト、キャベツマリネ。
先日のトンカツ用ロース肉の残りを塩・コショウで素焼き。ベークトポテトは皮付きのままレンチンしたジャガイモをフライパンで焼いてパプリカとタイムをまぶしてみた。
キャベツマリネには鰹節を混ぜてみた。おせちを作った時に出た鰹のダシガラを醤油味で乾煎りしてふりかけにしたのだが、あまりに多くて消費しきれないので・・・。鰹の旨味と塩気がキャベツと良い感じで合う。ごはんのおかず的なマリネ。次は人参サラダに使ってみようか。
東京都心では雪がちらついたとか。おかげでストーブを消せない一日だった。考えてみればまだ1月も半ばだし、本当の寒さは節分の後だもんな・・・。