ひとりめし

日々の食事と、思った事、感じた事をつらつらと・・・

怠惰な1日の夕食・・・

f:id:lom00:20150614203015j:plain

肉豆腐、鰹のヅケ、ひじきの煮物。

 

基本的には昨日と同じ。

牛肉と大根の煮物に豆腐を足して肉豆腐にして、鰹の刺身の余りをブツに切って生姜醤油につけた。ひじきは常備菜として昨日作っておいたもの。

 

1人暮らしで自炊すると、同じ物を何日も続けて食べる事になるから自炊しないという人がいるらしいが、ワタシはそういう事はあまり気にならない。今は時間がある程度自由に出来る身分なので(暇人とも言う・・・)いろいろ作ってはいるが、夕食に作ったおかずの残りを翌日の朝メシにしたり昼メシにしたりって事はよくやってる。だから、結果的に夕食は連日同じ物にはならずに済んでいるが、時間に余裕が無い身分だったら、例えばカレーを1週間とか、野菜炒めを大量に作っておいてレンチンとかってすると思う。多分、遅くまで仕事してから何を食べようかと考える余裕が無くなるから。

 

それよりも、コンビニ弁当だけで1週間とか、外食ばかりの方がストレスになる。おかずが肉と脂肪しか無いのは苦痛。糠漬けのきゅうりとか、水にさらしてない生野菜が食べられないと・・・。