ひとりめし

日々の食事と、思った事、感じた事をつらつらと・・・

1月最終週・・・

1/26・・・ハムカツ、人参白和え、キャベツの酒盗炒め、生ハムとクリームチーズのバゲット、パプリカのツナ詰め・・・飲む気満々メニュー。タパスっぽいものを肴にワインを飲みたかったので。 1/27・・・カレー、インゲンとベーコン炒め、味噌汁。 今年初カ…

もう終わったけれど1月第4週・・・

1/20・・・肉雑煮、笹かま、棒鱈煮、おかか和えきゅうり。笹かまと棒鱈煮は先日の旅行で買ってきたもの。蒲鉾は正月の残り。肉雑煮は豚コマ入り。たっぷり入れた長ネギが良い甘味を出してくれてうまくできた。 で、2年ぶりにチーズケーキを焼く。意図せず最…

1月第3週・・・

1/12・・・鰆照焼、大根葉の油炒め、大根炒め煮、イクラ、味噌汁。味付の筋子が半額だったので、バラしてイクラにしてみる。最近は鰤より鰆がうまく感じる・・・。 1/14・・・もやし炒め、肉大根(牛すね肉と大根の煮物)。生のもやしを洗って2分レンチンし…

正月気分になれない正月・・・

元旦・・・お雑煮とおせち。 来年は作らなくてもいいかなと思いつつ、作っておけば3が日は何もしなくても食べられるし・・・と思って結局作るおせち。と言っても、作るのは煮しめと卵焼き、焼き魚の3つ。でも煮しめが一番手間かかるんだけど。煮しめ作る時…

12月後半・・・

12/18・・・ぶりしゃぶ。一度食べてみたかったもの。 12/19・・・かれい唐揚げ、フィッシュ残り。魚の唐揚げはうまいなと。 12/20・・・豚肉とパプリカの炒め物。使いかけのパプリカがそろそろヤバイ感じだったので炒め物に。豚肉のあまりを素焼きにする。 1…

12月前半・・・

年が明けてしまったけれど12月分・・・ 12/1朝・・・目玉焼き、マッシュルーム炒め、ソーセージビーンズ、ポテサラでフルブレックファースト。目玉焼き以外は作り置き。 気に入ってたお皿なのだが、洗ってる時に手が滑って欠けてしまった・・・。 12/1夕・・…

11月後半

11/19昼・・・メンチカツサンド、ハッシュポテト。 買ってきたメンチカツを千切りキャベツと一緒に8枚切りの食パンに挟む。サンドイッチ用のパンは薄すぎていかんので8枚切りがベストだと思っている。ハッシュポテトは冷食。 11/19夕・・・生姜焼き、買って…

11月前半・・・

11/3・・・買ってきたコロッケ、かぼちゃ煮物、ズッキーニとパプリカの揚げ浸し、ほうれん草ごま和え、モツ煮込。 揚げ浸しにした野菜が季節外れだけど、11月というのに暑いから違和感なし・・・。 11/4・・・かきご飯、ひき肉入り卵焼きときのこ入り卵焼き…

10月後半・・・

10/16夕・・・カレー、買ってきた揚げ物、千切りキャベツと白菜漬け。 白菜漬け今シーズン初。外側の葉まで使ったら、やっぱり硬かった・・・。 10/22夕・・・ハンバーグ、揚げ物残り、きのこ炒め、キャベツときゅうりのサラダ、味噌汁。 ハンバーグは冷食。…

10月前半・・・

もう11月ですが10月のまとめ・・・。 10/9夕メシ・・・チキンステーキ、インゲンときのこ炒め、味噌汁。 やっとお出かけ仕事がひと段落して料理する余裕ができたらもう10月第2週・・・ 10/10・・・トンカツ、マッシュルームフライ、小松菜おひたし、味噌汁。…

1ヶ月ぶり・・・

8月末から怒涛のお出かけ仕事連続。気がつけば9月末・・・消費税増税目前。 8/27・・・煮込みハンバーグ、冷奴、具沢山スープ。 しめじ、玉ねぎ、冷凍インゲン、ベーコンを炒めてトマト味にしたソースに冷凍ハンバーグを入れて煮込みハンバーグ。スープは卵…

お盆開けで・・・

8/16夕メシ・・・鯖寿司、買ってきた揚げ物とかプチトマトとか。 以前作って冷凍ストックしてあったシメ鯖を解凍して鯖寿司にする。もうちょっと酢につけてもよかったかな。 8/17夕メシ・・・牛カツ、ハンバーグ、ポテトフライ、ひき肉とキャベツ入り卵焼き…

8月前半・・・

8/4夕メシ・・・鰤と鰆の照り焼き、ハモ、茄子の揚げ浸し、大根と油揚げの煮物。 南方で4日間のお出かけ仕事から3日に帰宅。帰るなり月初締め切りの仕事に追われる。 8/5昼メシ・・・冷やし中華。 おそらくこの夏初。冷やし中華はインスタントと言っても具が…

7月分・・・

今さらだけど7月末の振り返り・・・ 7/23夕メシ・・・豚ヒレロースト・トマトとキノコのソース、付け合わせはキャベツ、人参、赤パプリカの炒めもの。あとは豆腐の味噌汁と塩もみきゅうり。 7/24夕メシ・・・ひき肉とキャベツ入り卵焼き、ひき肉じゃが、つぶ…

7月第3週分・・・

7/17夕メシ・・・大根おろしうどん、鱈の天ぷら、人参かき揚げ、がんも煮付、葉野菜炒め。揚げ物つくるつもりは無かったのだが・・・暑いのに。 7/18朝メシ・・・ポーチドエッグ、ソーセージ、ラタトゥイユ、きのこ炒め、葉野菜炒め。本当はゆで卵にしたかっ…

6月から7月・・・

6/23の夕メシ・・・スペアリブ煮込、チャーハン、冷奴。 久々に豚スペアリブを煮る。スペアリブと言っても骨つきの角煮のようなもの。でもうまい。チャーハンは某TVでやってたのを見て塩昆布を使ってみた。なるほど、これはうまい・・・また作ろう。 6/24の…

久々に家にいる週末・・・

今日の夕メシ・・・フィッシュ&チップス、赤パプリカと黄ズッキーニの揚げびたし。 だいぶ前から食べたいと思っていたフィッシュ&チップス、生鱈の安売りにやっとタイミングが合ったので作った。ビール入りの衣、新玉ねぎで作ったタルタルソースに、ポテトフ…

苦手な季節到来・・・

今日・・・蕎麦、新玉ねぎかき揚げ、エリンギの天ぷらとフライ、牛カツ。 蕎麦を食べたくなったと言うより、新玉ねぎのかき揚げ食べたくて蕎麦を茹でたようなもの・・・でも蕎麦は蕎麦屋で食べるべきだったかな・・・。牛コマを丸めてパン粉つけて揚げて牛カ…

6月半分・・・

鰹刺身、ラタトゥイユ。 買い物行ったら生鰹のサクがあったので衝動買い。肉食べるつもりだったけれど予定変更・・・。ズッキーニと黄パプリカとエリンギと新玉ねぎでラタトゥイユ。本当は生トマト使いたかったけれど缶詰。ちょっと味が違う感じ・・・。 昨…

6月・・・

今日の夕メシ・・・ハム・ソーセージステーキ、フライドポテト、キャベツと人参のサラダ。 厚切りのハムと、某有名ソーセージのミートローフを焼き、フライドポテトとあわせてビールのつまみ。野菜が足りないからサラダも作った。というか、サラダ以外は焼い…

おそらく今月最後・・・

今日・・・キャベツとベーコンの炒めもの、冷奴、ピーマン塩昆布あえ、素焼きキャベツ。 長期のお出かけ前の野菜チャージ・・・と言えば聞こえは良いけど、残った野菜の消費メニュー。ピーマン一袋、キャベツおよそ半玉使い切った。 昨日・・・アジフライ、…

連休明け・・・

今日の夕メシ・・・鰹の漬けちらし、豚キムチ、メロ煮付残り。 明日からお出かけ仕事のため、帳尻合わせメニューにつき変な組み合わせ。美味かったからいいんだけど。 昨日・・・メロ煮付、鰹たたき、春キャベツ、カボチャさらだ残り、たたききゅうり。 前日…

平成・令和・10連休・・・関係ないけど。

5/4・・・手羽元のフライドチキンとローストチキン、ポテト、ミートローフ残り、春キャベツ。手羽元食べたくなったので16本も入ってるパックを買ってしまった。半分は冷凍ストックに回し、半分は揚げと焼きで。漬け込みの味は一緒だけれど、出来上がりの味は…

出陣前に栄養つける

ポークソテー、春キャベツと新玉ねぎときゅうりのマリネ、シメサバ。 明日からのお出かけ仕事に備えて肉と魚・・・帳尻合わせでもあるのだが。シメサバは先月仕込んで冷凍しておいたもの。買って来たものと違って、自分で作るとパサパサじゃなくてうまい。近…

桜が終わった3日分

一昨日焼いたローストビーフ、ポテサラ、ほうれん草ごま和え、豆腐と油揚げの味噌汁。ローストビーフは焼きたてよりも1日くらい落ち着かせた方が良いなと。ポテサラはマッシュポテト代わり。ごま和えはスーパーで買って来た。ほうれん草・・・こんなに硬くて…

4月3日から今日まで・・・

今日の夕メシ・・・排骨麺風ラーメン。インスタントラーメンに、焼いた豚肩ロース厚切りを乗せる。本当は揚げるんだけど。 今朝メシ・・・英国フル・ブレックファースト風・・・目玉焼き、焼きソーセージ、ベイクトビーンズ、マッシュルーム炒め、チーズ、焼…

新年度・・・

今日・・・鯖缶の炊き込みご飯、キャベツと魚肉ソーセージ炒め、大根と厚揚げの煮物、たたききゅうり。 昨日・・・チャーハン、ラーメン、餃子。ラーメンと餃子はインスタント。 3/28・・・すき焼き風牛皿、新玉ねぎと人参のマリネ、白菜漬け。 3/26・・・ス…

作ったもの食べたもの記録・・・

3/11・・・ブリ照焼、鶏ササミとブリの唐揚げ、ほうれん草ごま和え、白菜漬け、ササミ湯引き、味噌汁。ほとんど残りもの・・・。 3/13 ・・・チキンテリヤキサラダ、じゃがいも煮ころがし。 いなり寿司も久々に作ったなぁ・・・。 3/14・・・買ってきた揚げ…

逃げた2月、去る3月・・・

ぼーっとしてる間に2月が終わり、3月もすでに1週間が過ぎてしまった・・・。 今日・・・鶏胸肉の照焼、ササミの竜田揚げ、ササミとキャベツのポン酢和え、ブリ照焼と竜田揚げ、ほうれん草ごま和え。 仕事がひと段落したのと、今週は夕メシ作れる最終日なの…

気がつけば4日分・・・

今日・・・牛肉バーベキュー風、人参とカボチャの煮物、玉ねぎとエリンギの炒め物。 カレー用としてスーパーで売ってる角切り牛肉を、串に刺してバーベキュースパイスをまぶして焼く。ステーキ肉のように柔らかくはないけど、肉々しい噛みごたえがあってうま…