読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ひとりめし

日々の食事と、思った事、感じた事をつらつらと・・・

お出かけ前の栄養補給・・・

朝・・・オムライス。 先日作ったチキンライスの残りを卵でくるむ。久々にうまくいった。シワ寄ってるけど。 夕・・・回鍋肉、きゅうり、トマト、ゆで玉子のサラダ。 冷蔵庫の在庫整理。ピーマン4個、トマト1個、きゅうり1個をめでたく消費・・・と言うより…

不安定・・・

昨日・・・豚ロース生姜焼き。 今日・・・ジャーマンポテト、サラダ。 今週末からのお出かけ仕事を前に、生もの在庫調整。とりあえず野菜を消費しなきゃなので、今夜はジャガイモとレタスときゅうりを使う。本当は他の料理にしたかったのだけれど、新たに使…

昨日の・・・

天ざる、鶏の照焼。 久々に天ぷら揚げる。生そばも買ってきたので天ざる。チキンライスに使った鶏肉の残りを照焼にして、ビールをあける。ちょっと食べ過ぎて今日は胃が重い・・・。 何日かぶりに陽が差した。晴れというところまでいかなかった感じだったが…

いきなり涼しくなった土日

チキンライス、コロッケ、キャベツサラダ。 炊き込みご飯の要領でチキンライスを作ってみる。コロッケもつけて洋食ワンプレート。洗い物が少なくてよい。 昨日は煮魚を2種作った・・・鯖と鰯。鯖は久々。安くてよい鯖がなかなか買えなかったので、塩鯖でお…

今日は・・・

生姜焼き、唐揚げ、コロッケ、あとは常備菜色々・・・。 豚ロースの薄切りを生姜焼きにして、昨日の残りの唐揚げと、冷食のコロッケを揚げる。常備菜を色々作りすぎたので盛り合わせてみる。こうしないと消費が進まないので・・・。 5月だというのに暑い。…

盛り合わせてみる・・・

ハンバーグ・デミグラスソース、唐揚げ、きゅうりと蒸し鶏の和え物、トマト、焼きマッシュルーム、ブロッコリーナムル。キャベツとレタスの外葉炒め煮。 3割引で買った生ハンバーグを焼き、同じく買ってきた唐揚げと盛り合わせ。付け合わせに常備菜の和え物…

目に青葉・・・

ラーメン、鰹刺身、小松菜おひたし、ブロッコリーのナムル。 昨日作った豚角煮、肉のゆで汁をラーメンスープにしてみる。思いのほか美味く出来た。初鰹・・・やっぱうまい。組み合わせが変だけど、食べたいものを組み合わせられるのはウチメシの良いところ。…

昼と夕、洋と中・・・

昼・・・ボロネーゼ・ポテトパンケーキ。 先日作ったポテサラのジャガイモを少し取っておいた。それに小麦粉とパルミジャーノを混ぜてポテトパンケーキを焼き、ボロネーゼソースをかける。青味はイタリアンパセリ。 夕・・・豚バラ姿煮、小松菜の炒め煮。 要…

やっと連休が終わって・・・

鰯バター焼き、余り野菜のサラダ、豆腐とわかめの味噌汁。 夕方、買い物に寄ったスーパーで鰯の値下げ品にあたる。1匹40円・・・今夜のメインに決定。本当は他のものにしようと思っていたのだけど。きゅうりと人参の使いかけを蒸し鶏とあわせてマヨネーズで…

やきうり・・・

焼売、蒸し鶏ときゅうりの和え物。 冷凍ストックの挽肉を何にしようかと考えて、焼売を思いつく。そういえば自分で作るのは多分10年ぶりくらいになるだろうか・・・親父がまだ健在だった頃だもんなぁ。セイロに入りきらなかった分は餃子のように焼いてみた。…

まだ連休ですか・・・

ハンバーグ、フライドチキン、キャベツ入りポテサラ、トマト、千切りキャベツ。 ファミレスのミックスグリル風。ハンバーグは冷食・・・ソースだけ作った。フライドチキンはスーパーの惣菜。ストックのジャガイモが芽が出てきてしまったのでポテサラにする。…

天気は良いのだけどー・・・

冷しゃぶ生姜焼き風、マッシュルーム素焼き、キャベツ、トマト、ほうれん草ごま和え。 湯通しした豚モモ肉薄切りを、生姜醤油のタレに絡める・・・焼かない生姜焼き。マッシュルームは油で素焼き。あとは葉もの野菜。 今日も朝からいい天気。ウチの周りはい…

残り物整理で一杯・・・

肉豆腐、焼き野菜とミニトマト、レバートースト。 牛皿の残りに豆腐を足して肉豆腐。半端に残っていたキャベツと舞茸を素焼きにして、ミニトマトは生のまま。フランスパンの残りを焼いてレバーペースト塗って食べる。で、ビールをあける。 今日は1日良く晴…

何も出来なかった一日・・・

カレーとサラダ。 昼前後から雨が降り出し、夕方前にあがる。伸び放題の雑草刈りをしたかったのだけど出来ず。なんだかボーッと過ごしてしまった1日。いかんいかん。 4月に入って20℃を超える日が続いていたから、いろんな虫が出てくる。すでに蚊が飛び回って…

3日分・・・

一昨日・・・大根葉ごはん、牛皿、かぼちゃ煮物、こんにゃくのおかか煮、きゅうり糠漬け、キャベツ、味噌汁。 買った大根についてた葉を細かく切って醤油味で炒めておいたものを、ご飯に混ぜて大根葉ごはん。牛皿、かぼちゃ、こんにやくは常備菜として。 昨…

和と洋で

キッシュ・ロレーヌ、かぼちゃ煮物、キャベツ炒め、ピクルス。 都内に用事があってお出かけ。夕メシ用にと、某パン屋でキッシュを買って帰る。昨日煮ておいたかぼちゃと、春キャベツを炒めて付け合わせにする。 今日の用事は仕事道具の点検整備。メーカーの…

放るもん

鶏ホルモン・・・焼きと揚げで。 鶏のレバーと砂肝・・・特売品を買い込む。これに鶏の手羽小間肉を足して味付けしたものをスキレットで焼く。砂肝と手羽小間は唐揚げにもしてみた。どっちもうまい。手羽小間という聞き慣れない部位の肉、ムネ肉とモモ肉の中…

またひとつ歳を取って・・・

鮭の照焼、潰さないポテサラ、砂肝ネギ焼き、キャベツマリネ。 ポテサラのジャガイモは新ジャガ、マリネのキャベツは春キャベツ。冬が明けたんだなーと、やっと実感。 先週末のお出かけ仕事中に歳を取った。そんな感傷にひたる間もなく、イレギュラーな事態…

2日分・・・

今日の夕メシ・・・パスタ風焼うどん。 にんにく、ベーコン、玉ネギ、椎茸を炒めて塩、コショウ、少量のめんつゆで味つけして、茹でたうどんを絡める。青味が乏しいので青海苔ふってみた。 昨日の夕メシ・・・鶏レバー甘辛煮、スーパーの寿司、冷奴など。 最…

日常復帰

ブリ大根、小松菜の味噌汁、春菊おひたし、昨日の残りのメンチカツ。 昨日ブリアラを安く買えたので、残っていた大根を消費するためブリ大根をつくる。時季的には今の料理じゃない気がするけど、魚食べたかったし。葉物野菜を猛烈に食べたくなって、小松菜と…

帰国して・・・

海鮮丼、メンチカツ、焼き鳥。 夕方のスーパーに行って、粘って4割引になった刺身盛り合わせを買う。で、レンチンしたご飯にすし酢を混ぜて、その上に刺身を盛りつける。メンチカツと焼き鳥は近所の肉屋で買った。 今朝、海外のお出かけ仕事から帰国。夜行便…

帳尻あわせ

トマト入り麻婆茄子、ローストビーフとトマトのサラダ。 お出かけ仕事前の在庫調整につき、変な組み合わせの夕食。トマト1個を全てサラダではきついなーと思って、半分を麻婆茄子に入れてみたらいいアンバイ。トマトもナス科だから相性いいし、トマトの酸味…

まぁカツ丼でも食べろや・・・

カツ丼、大根サラダ、冷奴。 先日スーパーで買ってきたトンカツの残り1枚をカツ丼にする。卵のかけ方失敗してグズグズになってしもた・・・。大根サラダは千切り大根にツナと長ネギを混ぜてマヨネーズ味で。 朝起きたら晴れていたので、まず洗濯を処置。先日…

肉&肉

ローストビーフ&ポーク、ベークトポテト、ピクルス、茄子漬け、小松菜おひたし。 特売の時買った牛モモ肉の冷凍ストック・・・そろそろ消費しようかとローストビーフにする。ちょっとハズレだった・・・スジが硬い。牛肉のスジってなんでこうも硬いのかなぁ…

今日はちゃんと・・・

餃子、小松菜の和え物、冷奴、うどん。 昨日の割引セールで一緒に買った生餃子を焼いて、ラーメンにしようかと考えたけど、インスタントのうどんが一袋残っていたので変更。葉もの野菜食べたくて、でもキャベツ買うと来週1週間いないからなーと思って、小松…

ひとり打ち上げ・・・

とんかつ、刺身盛り合わせ。全て買ってきたもの。 昨日までお出かけ仕事。今日は朝から天気が良かったので、フトン干して洗濯して、ボーっとしてと普段のルーティン。夕方銭湯に行って、夕メシも外で食べてこようかと思ったけれど、スーパーに寄ってみたら惣…

いろいろ中途半端になってしまって・・・

ローストポーク、きゅうりと人参のマリネ、炒り豆腐。 豚肩ロースの塊を買ったはいいものの、明日から不在になるのを忘れていたので塊のまま焼く。切ってみたらちょっとまだ生だな・・・で、再加熱。あとはきゅうり、人参、豆腐など、半端に残っているものを…

オフ。

回鍋肉と昨日の残り。 キャベツと長ネギを消費すべく、回鍋肉を作る。長ネギの割合が多かったので、肉ネギ炒めな感じだが。 31日からのお出かけ仕事、当日朝に行けばいいのかなと思ったら、どうも前日入りした方が良いみたい。でも日帰りできるところだから…

ふぅ・・・

刺身と肉団子。朝から出歩いてきたので、閉店間際のスーパーで半額の刺身盛り合わせと3割引の肉団子をゲット。本当は弁当が欲しかったのだけど、食べたいものが残ってなかった。で、ご飯は残っているのをレンチンすればいいか・・・と。これだけ色々入った…

からんころん・・・

コロッケと唐揚げ・・・つまりカラコロ。 外回りの帰りにスーパーでコロッケを買い、唐揚げの残りと常備菜のキャベツと人参のマリネで夕メシ。月末調整につき、1個58円でこの大きさのコロッケはすっごくありがたい・・・。 朝から雨。寒い・・・。

調子が狂った1日・・・

ひき肉あん豆腐、茄子漬け、人参とキャベツのマリネ、あとは昨日の残り・・・。 麻婆豆腐にしようかと思ったのだけれど、他の料理との組み合わせと体調を考えて、辛くない麻婆豆腐・・・辛くないという時点で麻婆豆腐じゃないが。 今朝、買っておいたパンで…

お彼岸明け・・・

鶏唐揚げ、塩鱈唐揚げ、鰹たたき、小松菜おひたし、トマト、ブロッコリー。 お彼岸最終日につき、揚げ物デー。ここ数週間、鶏の唐揚げを無性に食べたくて、ようやく作る。鰹は買い物行って見つけた。 暖かくなってきたからか、野菜が安くなってきた。小松菜…

桜はまだか

塩鱈ソテー・バターソース、コロッケ残りと、クリーム豆腐残り。 塩鱈は普通に焼き魚にするより、油で焼いた方がうまい。油気が無くてヘルシーなものを、わざわざ脂質を補う矛盾・・・。でもうまい。 朝から晴れたけど風が強い1日。近所の桜はつぼみがだい…

お彼岸の中日・・・

昨日・・・豆腐あんかけチャーハン、人参サラダ。 2日間のお出かけ仕事を終え、後処理も当日中に終わっているので、昨日は休業日。墓参りに行こうと思っていたのだが、思いのほかダメージがあって出かける気にならず・・・。明日は天気が悪いから行っておき…

お彼岸なので・・・

コロッケ、マッシュルームフライ、付け合わせのキャベツ。 いろんな形があるけれど中身は一緒・・・小判形とボール形と俵形。ボール形は、まぁ、見た目はかわいらしいけれど、コロッケとしては小判形がベストだなと。ボールは揚げてる間常に転がしていないと…

昨日の夕と今日の朝

昨日の夕・・・鯖と大根の煮付、ほうれん草ごま和え、かんぴょう巻と鉄火巻。 某TVでやってた鯖大根が美味そうだったので、塩鯖で作ってみた。生鯖の方が美味いのかもしれないけど、塩鯖でも十分美味かった。のり巻きは1本100円の売り出しで買ってきたもの。…

白い日・・・

昨日の揚げ物の残り、レタスサラダ、からし菜のおひたし、味噌汁。 レタスって質量はたいした量なくてもカサが多く見える。外食産業が使いたがるわけだ・・・。出かけたついでに寄ったスーパーでからし菜が目に留まったので買ってみる。初めて食べた気がする…

誕生日祝いと愚痴・・・

ササミフライ、モツ煮込、スパゲティサラダ、揚げ物用キャベツ。丸っこい揚げ物は残り物リメークのフライ・・・単にパン粉つけて揚げただけ。 昨日は、生きていれば87才になる父の誕生日。お出かけ仕事と後処理で昨日一日何も出来なかったので、今日は色々…

肉肉しく・・・

トンテキ、ハンバーグ、キャベツとレタスのポン酢醤油和え。 先日の生姜焼きに使った豚ロース薄切りをトンテキ風にして、ハンバーグの残りも焼く。トンテキはやっぱ厚切りの肉の方がうまいなぁ・・・。 今日も月末の仕事の下調べ。クルマでぐるぐる回るとは…

ぐるぐる・・・

キャベツと豆腐の炒めもの。 油焼きした豆腐を、豚バラ、キャベツ、玉ネギと炒め合わせる。本当は回鍋肉と麻婆豆腐を合わせたようにしたかったのを忘れて醤油味にしてしまった・・・。 今月末の仕事の下調べで朝から出歩く。帰ってきた勢いで夕メシ作って食…

病み上がり・・・?

チーズハンバーグ、舞茸+ほうれん草炒め、味噌汁、ごはん。 昨日、朝から出歩いて回り、夕方帰宅と同時に腹を下す。腹痛とか、吐き気とか、前兆まったくなし。自分でもワケがわからず、2時間ほど様子見。特に何ともないような感じだったので、味噌汁にうどん…

日本もアジアですが・・・

買ってきた寿司と揚げ物、舞茸と人参の味噌汁。 昼メシに食べたカップラーメンが口に合わず、消化不良な昼メシになってしまった。で、出かけたついでに寄ったスーパーで2割引の寿司と目が合ったので、一緒にアジフライと鶏唐揚げを買って夕メシにする。これ…

♪今日もコロッケ 明日もコロッケ・・・

昨日の夕メシ・・・ブリコロ、レタスと卵の炒めもの。 先日作ったブリの照焼の残りと、買ってきたコロッケの残りをメインに、レタスの炒めものを作ってみる。卵の黄色と緑で色合いだけ春らしく・・・。 今日の夕メシ・・・ブタコロ、余り野菜のサラダ、鯛の…

うさぎの日・・・

ねぎきつね汁うどん、秋刀魚まぜご飯、焼豚、レタスのナムル風、買ってきたコロッケ、小松菜。 ご飯だけで済ませるにはちょっと足りないので、うどんを茹でる。そしたらご飯が余ってしまった・・・。細麺だからと侮っていたうどんが、思ったより量があった。…

雨が降る・・・あなたは来ない

鶏肉とインゲン豆のトマト煮込、レタスサラダ。 ベーコンビーンズ(ベーコンとインゲン豆のトマト煮)を作り置きしてあったので、鶏モモ肉を焼いて一緒に煮る。煮込みと言っても5分も煮てないが・・・。一玉100円のレタスを買ったはいいが、盛大に砂と外…

3月、弥生、MARCH・・・

ブリ照焼、秋刀魚のオイル煮と甘煮、大根の漬物。 一切れ100円のブリにありつけたので照焼つくる。秋刀魚は1匹50円のを4本買って、2本をオイル煮、2本を甘煮にする。これは常備菜。オイル煮はオイルサーディーン風。甘煮の方は、本当は缶詰の水煮っぽくした…

2月最後・・・

きのこ汁うどん、メンチカツ、大根葉のきんぴら風。 昨日作ったスープの残りに味を少し足してうどんの汁にする。メンチカツは買ってきたもの。大根を買ったら葉が長めについていたので、千切りにしたキャベツの軸と一緒に細かく刻んで胡麻油で炒め、醤油と一…

今日もラーメン屋な感じ

ベーコンチャーハン、きのことわかめのスープ、焼売、大根おろし。 溜まった余りご飯処理のために久々にチャーハン。スープはチャーシュー作った時の肉のゆで汁を再利用。しめじと舞茸を入れて煮て醤油、酒、塩、コショウで味付けし、乾燥わかめを入れた椀に…

ラーメン屋な感じで

チャーシューメン、餃子、春巻、ポテサラ。 冷凍ストックしてあった肩ロースのブロック肉を消費すべく久々にチャーシュー作る。で、久々にラーメン。餃子と春巻はインスタント。ポテサラは常備菜。 なんだか調子が狂った1週間だった。何が原因なのかは自分で…

昨日と一昨日・・・

昨日の夕メシ・・・鶏ハムとレバー、ルッコラのサラダ、おかかご飯。 一昨日の夕メシ・・・鶏ハム、ルッコラ、レバー醤油煮、人参サラダ、えび芋煮物。 メインに使ってるものは同じなのに、料理の仕方と盛り方でこうも違うのか・・・。あ、昨日はトマト使っ…